Краткие итоги заседания совета молодых учёных СПб ФИЦ РАН от 01.06.2023

В прошлый четверг, 1 июня 2023, в рамках заседания совета молодых ученых СПб ФИЦ РАН прозвучали 2 сообщения об исследованиях молодых учёных.


  1. Заседание началось с выступления младшего научного сотрудника лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики Вяткина Артёма Андреевича на тему «Алгебраические байесовские сети: логико-вероятностный вывод с использованием третичной структуры и подходы к применению». Стоит отметить, что тематика алгебраических байесовских сетей зачастую требует в том числе и от слушателей серьезной математической подготовки, однако Артём Андреевич смог преодолеть этот барьер при помощи ярких, выразительных примеров. Во введении к докладу были представлены основы алгебраических байесовских сетей: виды глобальных структур, теория глобального апостериорного вывода и накладываемые ограничения на ацикличность графовых структур. В рамках исследования были разработанны новый алгоритм проверки ацикличности и расширенный алгоритм глобального апостериорного вывода. Полученные алгоритмы позволяют получить ускорение от 15% до 100%, в зависимости от количества фрагментов знаний байесовской сети на вторичной и третичных структурах. Результаты работы содержат не только теоретические, но также и практические наработки, напрмиер, создан веб-сервис для проведения глобального апостериорного вывода на третичной структуре. Также было проведено сравнение эффективности глобального апостериорного вывода с популярными ансамблевыми методами машинного обучения в задаче предсказания появления сердечного приступа, по итогам которого предлагаемый алгоритм показывает конкурентный с лучшими представителями результат.

  2. Далее представил своё исследование Неробелов Георгий Максимович — младший научный сотрудник лаборатории дистанционных методов геоэкологического мониторинга и геоинформатики — на тему «Анализ природы повышенных содержаний диоксида серы в приземном воздухе северной части Финляндии при помощи спутникового мониторинга и математического моделирования». В начале выступления Георгий познакомил слушателей об источниках появления диоксида серы в воздухе и негативных эффектах его влияния на жизнь и здоровье людей. Плавно рассказ перешел на знакомство с проблемой трансграничного переноса диоксида серы посредством воздушных масс, в частности из Мурманской области в северную часть Финляндии; и долгой историей развития данного вопроса в последние десятилетия. В рамках проводимого исследования рассматривался вопрос о том, всегда ли превышение диоксида серы обусловлено антропогенными («человеческими») факторами в России или может быть связано с природными катаклизмами. Изучение данного вопроса проводилось на показаниях наземных метеостанций, фотографии со спутников и отражений солнечного излучения в период извержения вулкана Гримсвётн в 2011 году, при котором в воздушные массы попадает большое количество диоксида серы в верхние слои атмосферы, консервируя и разнося опасную взвесь на значительные расстояния. Докладчик с рядом коллег по метеорологическим показателям провели моделирование распространения частиц диоксида серы назад во времени с целью исследования причины повышения его количества в воздухе на севере Финляндии, для того чтобы понять возможную причину такого повышения: из-за производств в Мурманской области или из-за вулкана Гримсвётн. Полученные результаты позволяют говорить о (естественной) версии развития событий, что повышение частиц диоксида серы в воздушной взвеси северной Финляндии вероятно могло стать следствием извержения вулкана в Исландии. Слушатели с интересом отметили, что Георгий Максимович предствил работу в виде некого научного расследования.